國考報名 地方站:
您的當前位置:黑龍江公務員考試網 >> 行測資料 >> 數量

黑龍江行測數量關系,快速提分工程問題

發布:2023-04-17 13:22:36 字號: | | 我要提問我要提問
\更多行測技巧與方法掃碼獲取
微信公眾號
\行測數量關系技巧方法案例
 
快速提分工程問題
 
  行測數量關系工程問題那么難怎么辦?今天,小編給大家說一說工程問題的答題技巧,我們先了解一下工程問題的基本公式: (工作總量=工作效率×工作時間)。
\ 數量關系例題講解

  接下來通過例題來認識工程問題的常見形式,以及不同類型題目該如何求解。

  一、普通工程問題

  例1:某工廠生產一批零件,原計劃每一天生產100個,因技術改進,實際每天生產120個。結果提前了4天完成,還多生產了80個,則工廠原計劃生產零件( )個?

  A.2520

  B.2600

  C.2800

  D.2880

  解析:對于題目中有明顯的等量關系,可用方程法求解。設原計劃生產a天,則總零件數為100a,技術改進后,共生產120(a-4)個零件,根據題意可構建等量關系100a=120(a-4)-80,求得a=28,所以原計劃生產100×28=2800個零件,選C。

  在工程問題中,要想快速解決工程問題,往往需要結合特值和比例,下面給大家說以下比例法在工程問題中的一個基本應用。

  工作總量相同時,工作效率和工作時間成反比

  工作效率相同時,工作總量和工作時間成正比

  工作時間相同時,工作總量和工作效率成正比

  接下來我們通過題目來說明如何在應用比例法求解工程問題。

  例2:對某批零件進行加工,原計劃要18小時完成,改進工作效率后只需要12小時就能完成,已知后面每小時比原計劃每小時多加工8個零件,問這批零件共有多少個?

  A.96

  B.144

  C.288

  D.300

  解析:對于效率是否提高,工作總量是不變的,也就是對于改進前后兩種效率來說,工作總量相同,可以得出效率和時間成反比,已知原計劃時間:改進后時間=18:12,則原計劃效率:改進后效率=2:3,可以理解成2份:3份,相差1份效率,對應實際效率相差8個,原計劃效率為2份,則對應為16個,所以這批零件的共18×16=288個,選C。

  二、多者合作問題

  在工程問題中,多者合作是很重要的考點,一般常見為2人或3人合作完成某項工作,解決多者合作問題時,我們可以結合特值法快速求解。

  例3:甲、乙兩支工程隊負責高校自來水管道改造工作,如果由甲隊或乙隊單獨施工,預計分別需要30和45天完成。實際工作中一開始由甲隊單獨施工,10天后乙隊加入。問工程從開始到結束共用時多少天?

  A.21

  B.22

  C.23

  D.24

  解析:題目給出甲隊和乙隊單獨完成工作的時間,又沒有給出相應的工作量和效率,這個時候我們是可以設特值來解決問題的,通常設工作總量為特值。設總量為90,則甲的效率=3,乙的效率=2,工作中,甲隊先自己做了10天,可做10×3=30的工作量,剩下90-30=60的工作量,由甲乙合作完成,所需時間為60÷5=12,所以此項工作共用了10+12=22天,故選B。

  通過上述題目的講解,相信大家能夠發現,工程問題的題目難度系數一般不高,我們是可以拿下分數的。首先熟悉常見的考察題型,再熟練掌握特值和比例在題目中的應用,這樣在考試中就能快速的選出正確答案。
 
  更多黑龍江公務員考試備考推薦2024年黑龍江公務員考試用書。

\數量關系理解備考提醒

    黑龍江公務員考試公共筆試科目為《行政職業能力測驗》和《申論》 。

黑龍江省考筆試更多實用技巧

\

快速掌握出題規律,提煉解題技巧,強化提升10%的解題時間


為考生在考場爭取時間,助力快速“拿分”

\

\行測數量關系技巧還沒掌握?掃碼回復“咨詢老師”

<a href=
 掃碼關注回復“咨詢老師”

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
相關文章相關文章
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2023 http://www.tzcdh4.cn/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-23
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
亚洲av无码精品